Мне кажется, я просто недостаточно хочу. Не чувствую действительной нужды, боюсь самостоятельности и собственной ответственности, когда знаешь, что есть только ты сам и все зависит только от тебя и тех усилий, которые ты прилагаешь или не прилагаешь. Выбор твой. Но нужен какой-то стимул. Делать это исключительно только для себя как-то не резонно. Создается впечатление, что сам сможешь обойтись и малым, собственные амбиции маячат только где-то на фоне. И в таких случаях хочется влюбиться или обрести настоящего крепкого друга, чтобы делать это не для себя, а для ''нас'', чтобы стараться достичь цели ради того, чтобы не расставаться с человеком, всегда держать его в поле зрения, стремиться к лучшему и за ним. А просто так для себя - это совсем не стимул, это постоянно возникающие мысли ''будь, что будет''. Это ужасно вредно для собственной жизни. Эгоизма недостаточно, чтобы делать, но достаточно много, чтобы сидеть на месте. И что же делать? Как поднять задницу ради собственного будущего?
Просто сейчас я точно знаю, что если что-то действительно захотеть, оно сбудется. Только как захотеть с достаточной силой?

Есть люди, которые душат и опускают на одно, а есть те, что вдохновляют и даруют желание действовать, вселяют уверенность. И те, и другие учителя. Печально, когда вторые частично уходят из твоей настоящей жизни в прошлое, находясь на далеком расстоянии. А первые делают это ''зло'' твоими собственными руками, указывая на недостаточность твоих усилий, на твою слабость. Как не хватает вторых. Я не тот человек, которого будет стимулировать отрицательное отношение, отрицательная оценка со стороны. Меня это ранит, убивает, загоняет. Моя самооценка, немного поднявшаяся со дна в последний год, снова рухнула вниз. С другой стороны, я сама стараюсь поддерживать ее на таком уровне. У меня есть странный пунктик, что адекватность по отношению к себе мешает развиваться и вообще это стыдно. Так ли оно? Нужно ли с этим бороться? Нужно ли быть уверенным в себе?